|
|
|||||||
Цитата:(с) МИМИНО Ну чтобы оживить тихо покойную "Поварёшку"... расскажу я про долму.... ![]() Конечно, зимой, а особенно в такие холода, тянет русского человека (да и евреев наверняка!!!! ) на клАССические пельмени... Я и сам люблю кюшать их со сметанкой... укропчиком... да под водочку... ![]() Но вот делать их... слехка утомительно... Особенно меня выводит из себя раскатывание крутого теста... Аж синяки на ладонях бывают, когда килограмма 3-4 пельмешей накатаешь... ![]() И вот он... компромисс... ДОЛМА.... почти те же пельмени, но на армянский-узбеко-грузинский лад... (самое главное, что делать их в 5 раз быстрее )Итак... Мясо для фарша я взял на рынке... примерно по килограмму говяжей шейки и свиной лопатки... Там же на рынке попросил провернуть это мясо в фарш... (всего за 90 руб. )Виноградные листья купил по случаю в "МЕТРО"... маринованные в банке... ![]() Еще нужно пару луковиц... мацони и чеснок для соуса... зелень (петрушка, кинза, укроп и мята) Мелко рубим лук, добавляем в фарш, туда же мелкопорубленую зелень (кому сколько нравиться... я люблю многА ) КСтати, мята придает приятный и необычный вКуС... Солим, перчим, добавляем пол чайной ложки мускатного ореха или зиры (у меня дома никто зиру не переносит... кроме меня.. )Тщательно вымещиваем... Затем... в некоторых рецептах предлагается обжаривать полученный фарш, но я так не делаю... мне кажется, что без обжарки получается нежнее и сочнее... ![]() Затем берем листья... опять же... некоторые советуют их сначала ошпарить кипятком или даже прокипятить для пущей мягкости... но я маринованные листья предпочитаю не мучить... (я итак могу их отлично прожевать )Ну вот и почти все... закладываем фарш в листья... заворачиваем... Я посоветую запечь долму в духовке (хотя можно и в кастрюле приготовить на плите ). Так значит выкладываем на протвень с высокими бортиками... заливаем бульоном ... говяжьим или куриным.... да хоть овощным ... Посыпаем укропом и в духовку примерно на 1 час при 200 градусах... ![]() Остается только сделать соус... на 300 грамм мацони я кладу 2-3 зубчика чеснока, свежемолотый чОрный перец и соль по вкусу...( хотя особо ленивые могут и обойтись сметаной... )Вот и все... Просто и со вкусом... Лыхайм! ![]()
|