| 
 В ответ на:
 историю с Нобелевками по литературе."Русский состав" известен:Бунин,Пастернак(отказался),Шолохов,Бродский,Солженицын
 
 
 
 
 Все перечисленные получили "Шнобеля" не по литературным заслугам, а по политическим раскладам.
 
 Бунин, Пастернак, Бродский и Солженицын - за противостояние Советской власти, а Шолохов, напротив, - как советский писатель (чтобы не давать повода Советам заявить о явной политической ангажированности Шнобелевского комитета. Впрочем, сразу же после присуждения Шолохову премии началась травля под видом сомнений в его авторстве. Таким образом Советам дали понять, что "у них один достойный нашёлся, да и тот плагиатором оказался").
 
 Ещё это видно в том, что Пастернаку присудили премию в большей степени за "Доктор Живаго", хотя как писатель Пастернак слабоват, а вот как поэт - велик.
 
 Вообще-то среди перечисленных все - великие литераторы, но вот Бродский...
 Интересный поэт. Поэт мысли, поэт маленьких абсурдов бытия. Только вот со слогом у него были очень большие проблемы. Слог у него был тяжеловесен и неповоротлив. Некоторые строчки читать просто муторно:
 "Сколь же радостней прекрасное вне тела:
 Ни объятье невозможно, ни измена",
 "Словно рыба воздух, сырой губой
 Я хватал то, что было тогда тобой".
 У меня друг шутит, что Бродский писал не на русском, а на русско-еврейском.
 Так вот, как он был поэтом абсурдов, так и премия его - маленький абсурд. Назвали великим поэта, не владевшего по-настоящему языком.
 Просто Бродский оказался очень к месту: гонимый еврей-диссидент. Если бы уехал, отсидев, не он, а, к примеру, Кушнер, то вполне возможно, что в списке "шнобелевцев" от России значилась бы его фамилия, а не Бродского. Сам литературный уровень кандидата - это, похоже, было делом третьестепенным, иначе бы Бродскому мало что светило.
 
 
 |