| 
| Нджала 
 
 
  | На форуме: 17 л 50 д(с 11/09/2008) 
 | Тем: 95 Сообщений: 357
 Флеймы: 73 (20%)
 | 
 | 
 Гео:  Россия
 | 
|  Наверное, истина где-то посередине (+)
[ #1005504 ] 16/01/2010 03:02:30
 |  |  |  
| Спасибо за конструктивный ответ.
 Наверное, истина где-то посередине:
 Active AWD Форестера АКПП 09 2.0 - это так называемый "нечестный полный привод" (что и имеет ввиду журналист Авторевю в Вашей ссылке). Тем не менее эта схема полного привода не попадает под  Ваше определение "автоматического подключаемого полного привода", так как перераспределение момента зависит от нажатия на педаль газа, а не только от проскальзывания колес.
 Ваше определение:
 
 Цитата:
 Автоматически подключаемый полный привод (это более корректное название) означает, что крутящий момент двигателя передаётся напрямую на одну ось (ведущую), а на вторую (вспомогательную) по команде электронно-управляющего устройства перераспределяется с помощью мехатронного устройства (у Subaru это многодисковое сцепление) в случае проскальзывании или пробуксовки ведущей оси.
 
 
 
 Active AWD Форестера АКПП 09 2.0
 
 Цитата:
 По мере нажатия на газ, подводимое к пакету фрикционов давление начинает увеличиваться, диски постепенно поджимаются и распределение момента начинает смещаться в сторону 80/20 - 70/30. Зависимость между газом и давлением в магистрали не линейная и выглядит скорее как парабола. При полностью утопленной педали фрикционы поджимаются максимальным усилием и распределение доходит до 60/40 - 55/45.
 
 
 
 
 Описание схем постоянного полного привода Субару.
 
 Цитата:
 Модели Subaru Legacy, Impreza, Forester имеют полный привод. Принцип действия у механических коробок передач и автоматов отличается. Рассмотрим их отдельно.
 
 Механическая коробка передач
 
 В моделях с МКПП все субару имеют честный полный привод с тремя дифференциалами (межосевой блокируется закрытой вискомуфтой). При нормальном движении момент распределяется 50/50, при пробуксовке одной из осей дифференциал блокируется параллельной с ним вискомуфтой, распределение моментов стремится вернуться к 50/50. Из отрицательных сторон стоит упомянуть слишком усложненную конструкцию, полученную совмещением продольно установленного двигателя и исходно-переднего привода. На спортивных версиях Subaru Impreza WRX STI встречается продвинутая МКПП с "электронноуправляемым" межосевым дифференциалом (DCCD), где водитель может на ходу изменять степень его блокировки.
 
 В автоматических трансмиссиях используется два основных типа полного привода.
 
 Active AWD
 
 Постоянный передний привод, без межосевого дифференциала, подключение задних колес происходит гидромеханической муфтой с электронным управлением.
 
 Данная схема имеет преимущества перед другими подключаемыми полными приводами тем, что на задние колеса постоянно передается момент, хоть и не большой, а не только при пробуксовки передних колес. Устанавливается на подавляющее большинство Subaru (с АКПП типа TZ1).
 
 Примерный принцип работы системы:
 
 
 * При полностью отпущенной педали акселератора распределение момента между передними и задними колесами составляет примерно от 95/5 до 90/10.
 * По мере нажатия на газ, подводимое к пакету фрикционов давление начинает увеличиваться, диски постепенно поджимаются и распределение момента начинает смещаться в сторону 80/20 - 70/30. Зависимость между газом и давлением в магистрали не линейная и выглядит скорее как парабола. При полностью утопленной педали фрикционы поджимаются максимальным усилием и распределение доходит до 60/40 - 55/45. Буквально "50/50" в данной схеме не достигается - это не жесткая блокировка.
 * Кроме того, на скоростях до 60 км/ч максимальная часть момента переходит на задние колеса независимо от степени нажатия на педаль газа. Это происходит из-за установленных на коробке датчиков частоты вращения переднего и заднего выходных валов, позволяющих определить пробуксовку передних колес.
 * При принудительном включении 1-й передачи (селектором), фрикционы сразу поджимаются максимально возможным давлением - таким образом как бы определяются "сложные вседорожные условия" и привод сохраняется самым "постоянно полным".
 * При воткнутом в разъем предохранителе "FWD" повышенное давление к муфте не подводится и привод постоянно осуществляется только на передние колеса (распределение "100/0").
 * По мере развития автомобильной электроники пробуксовки стало удобнее контролировать по штатным датчикам ABS и уменьшать степень блокировки муфты при прохождении поворотов или срабатывании ABS.
 
 VTD AWD
 
 Схема VTD применяется на менее массовых версиях с автоматическими коробками типа TV1 - как правило, наиболее мощных версиях. В данной схеме полный привод действительно постоянный, с несимметричным межосевым дифференциалом (45:55), блокирующимся гидромеханической муфтой с электронным управлением.
 
 К VTD Subaru обычно прилагается продвинутая система VDC. Это система курсовой устойчивости или стабилизации. При старте ее составная часть, TCS, подтормаживает буксующее колесо и слегка придушивает двигатель (во-первых, углом опережения зажигания, во-вторых, даже отключением части форсунок). На ходу работает классическая динамическая стабилизация. Ну и благодаря возможности произвольно тормозить любое из колес, VDC эмулирует (имитирует) блокировку межколесного дифференциала. Однако, эта "электронная блокировка" далека от традиционной в механике по надежности и эффективности.
 
 
 
 
 
 Отсюда
 
 --------------------
 
 | Спорить - да. А ругаться на форуме ни с кем не буду. Просто надоел негатив. | 
 
 
 |  |